01/28 オニオングラタン煮込みハンバーグ

01/28 オニオングラタン煮込みハンバーグ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
200128_reci.jpg
★材料 2人分
合挽き肉
300g
パン粉
1カップ
1個
タマネギ
1と1/2個
牛乳
80g
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
コンソメスープ
400cc
塩・コショウ
適量
チーズ
4枚

1.タマネギをみじん切りにする。

2.パン粉と牛乳を合わせておく。

3.タマネギをボールに入れ、電子レンジで5分加熱する。

4.鍋にオリーブ油を入れて、3を弱火であめ色になるまで炒める。

5.4からタマネギ1/3を取り出し、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩・コショウを合わせて、
粘りが出るまで混ぜる。

6.5を2等分して成形し、フライパンで焼き、焼き色がついたらフライパンから取り出す。

7.4にコンソメスープを入れて、塩・コショウをする。

8.76を入れて、強火にして一度沸いたらアクを取り、フタをして弱火で20分煮込む。

9.ハンバーグの上にチーズをのせて、フタをして3分煮込む。

10.器に盛り込む。