06/26 トマト焼きのひき肉のせ

06/26 トマト焼きのひき肉のせ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200626_reci.jpg
★材料 2人分
トマト
大1個
サラダ油
大さじ1/2
塩、コショウ
各少々
ひき肉
80g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
グリーン葉物(レタス)
2枚

1.タマネギ、ニンニクはみじん切りし、トマトはヘタを取り横半分に。

2.タマネギはレンジ(600W)で1分加熱しておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ、中火強でトマトの切り口を下に置き3分、
返して1分30秒焼く。

4.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)、ニンニク、タマネギ、ひき肉、めんつゆを入れ、
ひき肉がバラバラになるようよく混ぜて中火にかけ、水分を飛ばすよう炒める。

5.器にトマトの切り口を上に置き、塩、コショウを少々、5のひき肉をトマトの上にのせ、
グリーン葉物を飾る。