06/03 タコとエリンギの香味炒め

06/03 タコとエリンギの香味炒め
草間順子のホッとする味!母の味
200603_reci.jpg
★材料 2人分
茹でタコ
150g
エリンギ
100g(大1本)
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
セロリ(小口切り)
5cm
新タマネギ(薄切り)
1/3個
適量(4ツマミ位)
白ワイン
小さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.茹でタコは5mmくらいの斜め小口切り。

2.エリンギは3cmくらいの短冊切り。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たらエリンギを加え炒める。

4.セロリ、新タマネギを加え、塩を振り炒める。
※塩を振ると水分が出るので、少なめの油で炒められる

5.1を加え、白ワイン、粗挽き黒コショウ、パセリを加え、サッと炒めて盛り付ける。
パセリを振りかける。