06/15 カッペリーニ風そうめん

06/15 カッペリーニ風そうめん
保田雅広のおいしさトレビアン!
200615_reci.jpg
★材料 2人分
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
めんつゆ(ストレート)
100cc
タマネギ(みじん切り)
1/8個
トマト(ざく切り)
1個
キュウリ(角切り)
1/2本
レモン汁
小さじ2
バジル(粗みじん切り)
2枚程度
オリーブ油
大さじ1
そうめん
100g
レタス
2枚
黒コショウ
適量
ルッコラ等
適量

1.適当な大きさのボウルにトマトケチャップを入れ、少しづつめんつゆを加えながら混ぜ合わせる。
(しっかり溶け込むように)

2.1にタマネギ、キュウリ、レモン汁、バジル、オリーブ油を混ぜ合わせておく。

3.大きめの鍋にお湯を沸かして、そうめんを入れ1分30秒~2分茹でる。
途中で一口サイズにちぎったレタスを加え、ザルにあけて湯切りし、冷水でしっかりと冷やす。

4.水気を切ったそうめんを器に盛り込み、上から2のタレを回しかけ、
ルッコラを添え、黒コショウをかけ、バジルの葉を飾って完成。