08/14 マーボーナス

08/14 マーボーナス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200814_reci.jpg
★材料 2人分
ナス
3個
サラダ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
小1片
しょうが(みじん切り)
小1
トウバンジャン
小さじ2/3
豚ひき肉
100g
みりん
大さじ2
ネギ(青味を含め)
1/2本
~A~
中華スープ
1/2カップ
味噌
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2

1.ナスは大きめに乱切りにし、ペーパーで水分を取り、サラダ油大さじ3を入れたフライパンに皮目を下にして入れ(色がきれいになるよう)、全体に油がまわったら、フタをして蒸し焼きにする。(約3分)

2.別のフライパンに、ニンニク・しょうが・トウバンジャン・ひき肉を入れ、中火にかけ、豚肉がポロポロになり色が変わったら、みりんを入れ、全体に混ぜる。

3.斜め薄切りのネギを加え、混ぜておいたAを入れ、トロミがつくまで混ぜる。

4.柔らかくなった1を加え、混ぜて出来上がり。