08/12 レモンあんの鶏とシイタケの焼き揚げ

08/12 レモンあんの鶏とシイタケの焼き揚げ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉
150g
しょう油
小さじ2
生シイタケ
3枚
1/2個
大さじ2
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
レモン
1/3個
100cc
砂糖
小さじ1と1/2
白だし
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量

1.鶏むね肉は1.5cm角切りし、しょう油をからめておく。

2.生シイタケは1cm角切りする。

3.卵を溶き、水・片栗粉を混ぜて衣を作る。

4.312を入れて混ぜ、スプーンですくってこんがりと揚げる。

5.レモンは薄いイチョウ切りにし、種を除く。

6.鍋に水、砂糖、白だし、5を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(酸味が苦手な方は1分くらい煮る)

7.皿に4を盛り付け6をかける。パセリを添える。


☆衣は少なめに(衣の油の吸収を少なくする)