08/06 冷凍なすで南蛮

08/06 冷凍なすで南蛮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
200806_reci.jpg
★材料 2人分
ナス
3本
~A~
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
白炒りゴマ
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
適量
細ネギ
適量

1.ナスは洗って水気を拭き取ったら乱切りにし、冷凍用ビニール袋に入れて冷凍する。
(使う時は、半解凍または冷凍のまま調理に使える)

2.フライパンにAの材料を混ぜ合わせ、煮立ってきたら弱火にする。

3.ナスを半解凍のまま入れ、焦げないように混ぜながら3~4分ほど中火で加熱する。
(水分が多いようなら少し煮詰める)

4.皿に盛り、小口切りにしたネギをかける。