2022/04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ

04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
220406_reci.jpg
★材料 2人分
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
豚ヒレ肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
エリンギ
2本
大さじ1
鶏ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
ニラ
1/2束

1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れてカリッと焼く。ニンニクをキッチンペーパーに取り出す。

2.1のニンニク香の油で豚ヒレ肉(一口大切りし、塩・コショウ、小麦粉をしたもの)とエリンギをこんがりと焼く。

3.酒→鶏ガラスープ→しょう油を加えサッと煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、具を盛り付ける。

4.ニラを残りのたれに入れ、火を通し、3にかけ、1のニンニクを散らす。