2022/05/25 鮭のニラみそ焼き

05/25 鮭のニラみそ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
220525_reci.jpg
★材料 2人分
生鮭
2切れ
塩コショウ
適量
小麦粉
小さじ1/2
バター
大さじ1
グリーンアスパラガス
4本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
ニラ
1/3束
ピザ用チーズ
20g

1.生鮭は腹骨を取り、皮側に切り込みを入れて、塩コショウして小麦粉をうっすら振る。

2.フライパンにバターを溶かし、1を皮側からこんがり焼く。

3.グリーンアスパラガスは下4cmを切り落とし、半分に切り、水をくぐらせラップをかけ、耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
600Wで1分→2に加えて転がし、ざっと焼く。

4.耐熱容器に味噌、砂糖、ニラ(5mm小口切り)を入れ、ざっと混ぜてラップをしてレンジで加熱する。(600Wで1分)

5.2の鮭を返して、切り込みに4をたっぷりと入れて、ピザ用チーズを上にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。

6.盛り付ける。