2023/05/19 カリカリにんにくとステーキの混ぜごはん

05/19 カリカリにんにくとステーキの混ぜごはん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230519_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
2片
牛肉(ステーキ用)
1枚(150g)
塩・コショウ
適量
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
日本酒
大さじ1
醤油
小さじ2
バター
5g
少々
ご飯
300g

1.フライパンにオリーブ油、薄切りにしたニンニクを入れる。弱火にする。

2.牛肉ステーキ用は1.5~2cmの角切りにして、塩・コショウをしてニンニクとは別に入れ中火弱にする。

3.ピーマン、赤パプリカも1.5~2cmの角切りにし、別の場所に入れ、それぞれ炒め、ニンニクは取り出す。

4.牛肉の色が変わったら、日本酒、醤油、バターを入れ味を調える。

5.あつあつのご飯に塩を少々ふり、4と取り出しておいたニンニクを混ぜている間に、フライパンの汁を煮詰めてかけて混ぜる。