2020/11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮

11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽先
4本
サラダ油
小さじ1/2
大豆(茹で)
80g
切昆布(乾燥)
4g
(生または戻し→40g)
ショウガ
1/2片
大さじ2
昆布の戻し水
1カップ
ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ1
七味唐辛子
適量

1.切昆布は水で戻す。

2.鶏手羽は先を切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2をこんがりと焼く。
油を拭き取る。
酒をふりかけアルコールを飛ばし、水、ポン酢、砂糖、スライスしたショウガを加えて一煮立ちさせ、
1と大豆(茹で)を加えて4~5分煮る。

4.煮汁がほぼなくなったら、しょう油をふり入れ盛り付ける。

5.好みで七味唐辛子をふる。

2020/11/10 エビとネギのふわふわ焼き

11/10 エビとネギのふわふわ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
むきエビ
100g
細ネギ
3本
片栗粉
大さじ1
はんぺん
1枚
塩・コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ3
青のり
適量
適量

1.むきエビを粗みじん切りにする。

2.ポリ袋にむきエビ、細ネギ、片栗粉を入れ振り混ぜ、はんぺんをちぎって入れる。

3.塩・コショウ、マヨネーズを入れて混ぜ、6等分する。

4.フライパンにサラダ油を入れ、こんがりと揚げ焼きする。

5.皿に盛り、5と青のりと塩を振りかける。

2020/11/09 オニオングラタンスープ

11/09 オニオングラタンスープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タマネギ(中玉)
2個
500cc
ローリエ
1枚
顆粒コンソメの素
大さじ1
適量
バゲット(スライス)
4枚
ミックスチーズ
大さじ4
パセリ(粗みじん切り)
少々

1.タマネギを半分に切って、繊維にそって5mmくらいの薄切りにする。

2.耐熱皿に均等にのせて電子レンジ(500W)で4分程度加熱する。

3.大きめの鍋にタマネギを入れ中火で炒める。
色づき始めたら絶えず木ベラで混ぜながら炒め続ける。
途中焦げ付くようなら火から外して焦げを落として、
また火にかけ、あめ色になるまで根気よく炒め続ける。

4.3に水とローリエを加えて、なべ底のうまみを溶かし込むように
かき混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら中火にしてアクを取りつつ塩で調味する。

5.バゲットスライスにミックスチーズを適量のせてトースターで焼き上げる。

6.スープカップなどに4を入れ、5のトーストをのせ、
パセリのみじん切りを振りかけ完成。

2020/11/06 揚げゴボウ甘辛煮

11/06 揚げゴボウ甘辛煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴボウ
150g
大さじ3
片栗粉
適量(約大さじ1強)
揚げ油
適量
~タレ~
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
白炒りゴマ
適量

1.ゴボウを4cmに切る。(太い時は縦半分または4等分に)
水を入れてラップをしてレンジで4分加熱する。

2.水気をとり、片栗粉をまぶし、190℃の油で2~3分カラリを揚げる。

3.ゴボウを揚げてる間に、鍋にタレの調味料を入れて沸騰させ、トロミをつける。

4.32を入れ、白炒りゴマをふる。

2020/11/05 めんつゆだけでカリカリ豚の揚げ浸し

11/05 めんつゆだけでカリカリ豚の揚げ浸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
150g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
めんつゆ
1/2カップ
大根
2cm
リンゴ
1/8個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本
サラダ油
適量

1.豚ロース薄切り肉は、半分に切る。パプリカは大きめの乱切り、ズッキーニは7~8ミリの輪切り、エリンギは大きめの拍子切りにする。

2.ボウルにめんつゆを入れ、大根とリンゴをすりおろして加え、混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ズッキーニ、エリンギを焼き、2のつゆに浸ける。

4.豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶし、フライパンでカリカリになるまで焼き、2に加え、大きめのスプーンなどで一混ぜしたら皿に盛る。

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