2023/10/12 鶏のテリっとみそ煮

1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、軽く切り込みを入れる。
2.深さのある小さめの鍋にAの材料を入れ、味噌が溶けるように混ぜる。
3.鍋に鶏もも肉の皮を下にして入れ、火にかける。
4.煮立ったら、ぶつ切りにした長ネギを加え、蓋をして中火で10分煮る。
5.蓋を取り汁気を煮詰めるようにしてからめる。
6.食べやすく切って皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆鶏肉は切らずに煮ることで縮みにくくジューシーに仕上がる。

1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、軽く切り込みを入れる。
2.深さのある小さめの鍋にAの材料を入れ、味噌が溶けるように混ぜる。
3.鍋に鶏もも肉の皮を下にして入れ、火にかける。
4.煮立ったら、ぶつ切りにした長ネギを加え、蓋をして中火で10分煮る。
5.蓋を取り汁気を煮詰めるようにしてからめる。
6.食べやすく切って皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆鶏肉は切らずに煮ることで縮みにくくジューシーに仕上がる。

1.コンニャクは切り込みを入れて塩揉みし、ひと口大に切り茹でる→湯を捨てて乾煎り→酒を加えて酒いり→オイスターソース、醤油を加えてよく炒め和える→スープを加える。
2.フライパンにゴマ油を温め、塩・コショウした鶏肉と生姜を炒める。(焼き色がつくようにあまり動かさない)
3.ニンジン(ひと口大切りし茹でる)、ししとうがらし(穴をあけるか食べよく切る)を加え炒め、1を入れ、炒め煮する。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら盛り付ける。
☆ポイント☆ コンニャクは音が出るまで乾煎りする(味がしっかりとつく) コンニャクに調味料を入れてしっかりと味をつけてからスープを入れる シイタケも加えると一層美味しい

1.れんこんの皮をむき、5mmの輪切りにする。
2.ウインナー、チーズを縦に三等分する。
3.れんこん、チーズ、ウインナー、チーズ、大葉、チーズ、れんこんの順に重ねる。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、3分、返して2分焼く。
5.ミニトマト、ケチャップ、オリーブ油を混ぜる。
6.皿にレタスを敷いた上にれんこんチーズを盛り、5を上にのせ、大葉の千切りを飾り、黒コショウをふる。

1.フライパンにバターを入れ、大きめにマイタケを切り、シイタケは1cm幅に、シメジはバラし、エノキは軸を取り2等分にして入れる。
2.中火強で炒めすぎないように炒め、醤油、和風だし、塩とすし酢を少し入れて水分が出ないように火を止める。
3.あたたかいご飯に混ぜ、器に盛り、細かく小口切りした細ネギをのせる。
☆ポイント☆ ・マイタケとシイタケは大きく切る ・キノコは炒めすぎない ・ご飯はかため

1.ボウルにAを入れてトロトロするくらいまで混ぜ、小さく丸める。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
3.食べやすく切ったジャガイモ、くし切りにしたタマネギ、乱切りにしたニンジンを2のフライパンに入れて炒める。(油が足りないようなら少し足す)
4.水を加え、沸騰してきたら取り出しておいた肉団子を戻し、アクを取り除き、麺つゆとみりんを加え、落し蓋をして7分中火で煮る。
5.ジャガイモに火が通ったら、蓋を外して鍋を揺すりながら強火で煮汁を全体に絡める。
6.器に盛り、茹でた絹さやを飾る。
☆ポイント☆ひき肉に水を多めに加えて練る
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