06/25 漬けまぐろの一口前菜

06/25 漬けまぐろの一口前菜
今夜はごちそう虹色レシピ♪
190625_reci.jpg
★材料 2人分
マグロ
150g
大さじ4
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ6
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
小さじ2
ワサビ
小さじ1/2
アボカド
1/2個
キュウリ
1/3本
長ネギ
1/4本
ワサビ
適量
~漬けマグロ~

1.酒とみりんを鍋に入れ、弱火で1分間火にかけて、アルコールをとばす。

2.1にしょう油を加えて冷まし、マグロを漬けて、上からキッチンペーパーをかぶせる。

3.30分冷蔵庫で漬ける。

~ソース~

1.マヨネーズ、しょう油、ワサビをしっかり混ぜ合わせる。

2.アボカドは1.5cmにスライスして、それを半分に切る。

3.長ネギは芯を取り、千切りにする。

4.キュウリは千切りにする。

5.漬けマグロは半分をスライス、半分を1.5cm角に切る。

6.漬けマグロのスライスで長ネギとキュウリを巻く。

7.漬けマグロの角切りにアボカドを乗せる。

8.器に盛り、5にワサビを適量のせ、6にソースをかける。