06/03 鶏もも肉とキノコのしょうゆクリームソース

06/03 鶏もも肉とキノコのしょうゆクリームソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
エリンギ
2本
生シイタケ
4枚
アメリカンチェリー
6粒
しょう油
60cc
みりん
50cc
生クリーム
200cc
シシトウ
6本
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2

1.鶏もも肉は半分に切り、両面に塩・コショウを振る。
オリーブ油を熱したフライパンで皮面から焼き、裏返したらフタをして火を入れる。(約5分)

2.1のもも肉にほぼ火が入ったら、フライパンに少しづつオリーブ油を足し、
一口大に切ったエリンギと生シイタケを入れて一緒に焼く。
焼き上がる直前にアメリカンチェリーを加える。

3.鍋を火にかけて、鍋底が熱くなるまで熱する。しょう油を加え、
鍋の縁が少し焦げるような感じにする。
水分を飛ばし、みりんと生クリームを加えて一度沸騰させる。

4.皿に鶏もも肉を盛り、その上にキノコとアメリカンチェリーをのせる。

5.シシトウは、種をとってみじん切りにして、オリーブ油(EXバージン)とあえて4にかける。