08/20 ツナでうなぎのかば焼き風

08/20 ツナでうなぎのかば焼き風
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
ツナ缶
小1缶
木綿豆腐
100g
はんぺん
1枚
ゴボウ(ささがき)
3cm
片栗粉
大さじ1
焼き海苔
全形1枚
適量
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごはん
2人分
粉さんしょう
適量

1.ボウルに汁気を切ったツナ、30分ほど重石をして水気を切った木綿豆腐、はんぺん
ささがきにしたゴボウ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

2.海苔をうなぎの形に切り、1をのせて表面を平らになるように伸ばして、
菜箸でうなぎの身に似せて、線をつけておく。

3.フライパンに油を熱して、きれいな焼き色がつくまで焼く。

4.小鍋にAの調味料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて、3に塗り、
食べやすい大きさに切って、ごはんの上にのせて完成。(お好みで山椒をふる)