08/12 簡単いなりの押しずし

08/12 簡単いなりの押しずし
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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油揚げ
1枚
だし汁
200cc
しょうゆ
大3
砂糖
大2
ご飯
360g
白いりゴマ
大1
すし酢(市販)
大2
大葉
2枚
サケフレーク
大3
大葉
2枚
イクラ
適量

1.油揚げは、油抜きをしてから、★の材料を入れた鍋で15分ほど煮て火を止め、
そのまま冷やす。

2.粗熱が取れたら、端を切り落とし、油揚げを開き四等分にして汁気を絞る、
切り落とした端は細かく刻む。

3.ご飯に白いりごま、すし酢、切り落とした油揚げを細かく刻んだものを混ぜる。

4.容器にラップを敷き、油揚げを敷き、すし飯を敷きつめたら、ラップをしてもう一つの容器で押す。

5.しっかり押したら容器をラップを外し、大葉を1枚敷きつめ、鮭フレークを散らし、 さらに酢飯を入れて、油揚げをのせ、再びラップをしてもうひとつの容器で押す。

6.しっかり押したら、容器から取り出してひっくり返し、取り分ける。

7.皿にのせ、半分に切った大葉といくらをトッピングする。