2021/01/12 花しゅうまい

01/12 花しゅうまい
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 6個分
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
餃子の皮
12枚
青じそ
6枚
カニ風味かまぼこ
3本
白菜
1枚
しょう油
大さじ2
大さじ2
辛子
適量

1.ビニール袋に豚肉、長ネギ(みじん切り)、塩・コショウ、オイスターソース、片栗粉を入れてよく混ぜる。

2.餃子の皮に水をつけ、少しずらして並べる。

3.肉だねのビニール袋の先を切り、餃子の皮に絞り出す。

4.青じそで半分に切ったカニ風味かまぼこを巻いたものを芯にしてくるくる巻き、水をつけとめ、白菜を敷いた皿に並べる。

5.深めのフタありフライパンまたは鍋に四つ折りにしたキッチンペーパー、皿(伏せて置く)、水を入れて沸騰させる。

6.皿の上にのせ、蒸気の上がった状態で10分蒸す。

7.しょう油、酢、辛子を合わせる。