2021/01/20 焼きネギと鶏肉の炒め煮

01/20 焼きネギと鶏肉の炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
210120_reci.jpg
★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
1枚
塩・コショウ
適量
おろしショウガ
小1片
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
長ネギ
1本
生シイタケ
3枚
ゴマ油
小さじ2
大さじ2
かつおだし汁
1/3カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2

1.鶏肉は1cmのそぎ切りにして塩・コショウ、おそろしショウガで下味をつける。
片栗粉をつける。(ポリ袋)

2.長ネギは包丁でつぶしてから斜めに切り込みを入れて5cmの筒切り。
生シイタケは1/2~1/4に切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、2をこんがりと焼き、取り出す。

4.ゴマ油をたして1をサッと焼く。

5.酒を振り入れ、3を戻し入れ、だし汁、砂糖、しょう油を加え炒め煮する。

6.ほとんど汁がなくなったら盛り付ける。