2022/01/13 ふわとろナガイモポタージュ

01/13 ふわとろナガイモポタージュ
220113_reci.jpg
★材料 2~3人分
長芋
200g
長ネギ(白い部分)
1本
オリーブ油
大さじ1
コンソメキューブ
1個
300cc
牛乳(または豆乳)
100cc
ピンクペッパー
適量
~付け合わせの材料~
(スモークサーモンのマスタードマリネ)
スモークサーモン
80g
タマネギ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
小さじ1

1.長ネギは青い部分を落とし、白い部分を斜め薄切りにする。長芋は皮をむき、半月の薄切りにする。

2.鍋にオリーブ油と長ネギを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒める。

3.長芋を加えてさっと炒め、水とコンソメを加えたら中火で煮立たせる。

4.火を止め、牛乳を加え、ミキサーにかける。

5.器によそい、お好みでピンクペッパー(ブラックペッパー)をちらし完成。

~スモークサーモンのマスタードマリネの作り方~

1.タマネギを薄くスライスし、5~10分ほど水にさらす。ザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふきとる。

2.調味料をボウルで混ぜ合わせ、そこにタマネギとスモークサーモンを加えて和える。
※スモークサーモンは大きい場合は半分に切る。
※1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじみ、一層美味しくなる。