2022/08/10 茄子と鶏肉のスタミナ炒め

08/10 茄子と鶏肉のスタミナ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
220810_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
180g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
カレー粉
小さじ2
長ナス
2個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/3個
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1

1.鶏もも肉は一口大切りし、塩・コショウ→水気をふきとる→小麦粉をふる。フライパンにオリーブ油を熱し、こんがりと焼く。

2.ニンニクとショウガを加え香りが出るまで炒め、カレー粉を加え炒める。

3.長ナスはヘタを除き、洗った水がついたままラップをしてレンジ(600W)で2分加熱→冷水→一口大切り(縦半分切りし2cm切り)ピーマンは一口大切りしレンジで30秒加熱。赤パプリカは一口大切り。

4.23を加えサッと炒め、油をふきとる。オイスターソース、しょう油を加え味を絡め盛り付ける。