2023/01/17 長芋つくねの甘酢あんかけ

01/17 長芋つくねの甘酢あんかけ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230117_reci.jpg
★材料 2人分
豚ひき肉
150g
長ネギ(みじん切り)
30g
塩・コショウ
少々
長芋(5mm角)
30g
片栗粉
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
長芋(すりおろし)
30g
細ネギ(小口切り)
1本

1.豚ひき肉、ネギ、塩・コショウを加えて混ぜ、長芋、片栗粉と合わせる。

2.フライパンに並べ、両面こんがりと焼き、フタをして中まで火を通す。(4~5分)

3.水、砂糖、しょう油、酢、片栗粉を合わせる。

4.2に合わせた調味料を加え、とろみがつくまで加熱する。

5.皿に盛り、すりおろした長芋をのせ、細ネギを散らす。