2023/01/20 エビのクリーム煮

01/20 エビのクリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230120_reci.jpg
★材料 2人分
バナメイエビ
130g
塩、白コショウ
各少々
薄力粉
大さじ2
バター
15g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
50g
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
ブロッコリー(ゆで)
1/2個

1.エビはから、背ワタをとり、塩、白コショウをして薄力粉を全体につける。

2.フライパンにバターを溶かし、1のエビ、あまった薄力粉も入れ炒め、小さめの一口大に切って、レンジで30秒加熱した玉ねぎを入れ、油がまわったらしめじを入れ炒めたらエビは取り出しておく。

3.牛乳、コンソメを加えトロミが出るよう混ぜ、火を通す。エビ、ブロッコリーを加え、なじませ出来上がり。