2023/08/17 レンジでナスとササミの揚げ浸し

08/17 レンジでナスとササミの揚げ浸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささみ
2本
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
長ナス
2本
ゴマ油
大さじ1
~A~
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
大さじ4
生姜(すりおろし)
小さじ1
細ネギ
適量

1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒、塩・コショウで下味をつける。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れるまでそのままおく。

2.ナスは縦半分に切り、3mm幅くらいの切り込みを全面に入れたあと、食べやすい大きさに切る。

3.ナスを耐熱ボウルに入れて、ゴマ油を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して混ぜ、そのまま粗熱を取る。

4.ボウルにAを入れてよく混ぜ、食べやすく割いたささみとナスの水気を軽く切ってから加え、15分程ひたす。

5.器に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

☆ポイント☆ささみは予熱を利用してしっとり仕上げる。