2023/08/22 スペアリブの和風バーベキューソース

08/22 スペアリブの和風バーベキューソース
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230822_reci.jpg
★材料 2人分
スペアリブ
400g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
ショウガ(薄切り)
2枚
ネギ(青い部分)
10cm
適量
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
お好みの野菜
適量
塩・コショウ
少々

1.スペアリブに砂糖、塩をまぶし30分以上おく。

2.鍋にスペアリブ、ショウガ、ネギ(青い部分)、水(ひたひた)を入れ、沸騰したらフタをして30分弱火で加熱する。

3.玉ねぎ(水分を軽くしぼる)、ニンニク、ケチャップ、醤油、ハチミツを合わせる。

4.フライパンでスペアリブを焼き、火を止めて3を入れ、味を絡ませる。

5.スペアリブのゆで汁にお好みの野菜、塩・コショウをしてスープを作る。