2023/08/08 豚しゃぶとナスの薬味まみれ

08/08 豚しゃぶとナスの薬味まみれ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230808_reci.jpg
★材料 2人分
長ナス
3本
サラダ油
適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
紫玉ネギ(スライス)
1/4個
みょうが(千切り)
3個
大葉(千切り)
3枚
レモン(スライス)
3枚
細ネギ(小口切り)
2本
ポン酢しょうゆ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2

1.ナスを縦半に切り、斜めに切り込みを入れ、素揚げにする。(冷蔵庫で冷やしておく)

2.豚肉を湯に通し、色が変わったら引き上げ、そのまま冷ます。

3.ナスの上に豚肉、玉ネギ、みょうが、大葉、レモン、ネギをのせる。

4.ポン酢しょうゆにレモン汁、ショウガを入れかける。