11/21 ムキカレイと柿のバター焼き

11/21 ムキカレイと柿のバター焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ムキカレイ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
甘柿
1個
エリンギ
太いもの1本
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
コンソメスープ
80cc
オレンジジュース
80cc
水溶き片栗粉
適量
ブロッコリー(茹で)
適量

1.ムキカレイは半解凍で塩・コショウをして水分を除き、小麦粉をふる。
甘柿は皮をむき、半月切りを4枚切り、残りは粗みじんに切る。エリンギは縦4等分にする。

2.フライパンにバターを溶かし、カレイと4切れの甘柿とエリンギを焼く。

3.4切れの甘柿とエリンギは取り出し、白ワインを加える。

4.小鍋にバターとみじん切りの柿を入れて炒め、塩・コショウ、コンソメスープ、
オレンジジュースを加え煮立てる。水溶き片栗粉でトロミをつける。

5.皿に34を盛り付け、4の柿ソースをかける。
あればブロッコリーを添える。