11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ

11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
「パリッとゴボウ揚げ」
<材料>
ゴボウ(輪切り)
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
グラニュー糖
120g
60cc

<作り方>

1.土などをしっかり洗い落としたゴボウを1センチ程度の輪切りにして、まんべんなく片栗粉をまぶして約160度の揚げ油で色づく程度に揚げる。

2.少し大きめで厚手の鍋にグラニュー糖と水を加えて沸騰させる。すかざす1のゴボウを入れて中火で常にかき混ぜながら、グラニュー糖の膜をゴボウにつけていくイメージで混ぜ続ける。

3.水分がなくなってくると色づき始めるので、弱火にしてさらに混ぜる。

4.ゴボウがくっつかなくなったら、オーブンペーパーなどに広げて粗熱をとり完成。

「カラメルゴボウ」
<材料>
ゴボウ(叩いてほぐしたもの)
1/2本
グラニュー糖
大さじ2
白いりゴマ
少々
少々

<作り方>

1.ゴボウをすりこぎ棒などでたたいてほぐした後、水にさらしてアク抜きをし、表面の水分をふき取る。

2.熱したフライパンに1を入れ、色づく程度に乾煎りする。

3.2にグラニュー糖をふりかけカラメル状になるまでゴボウを煎る。
ちょうどよい焦げ具合になったら白ゴマと軽く塩をふり、粗熱をとって完成。