04/15 新玉ネギ丸ごとサラダ

04/15 新玉ネギ丸ごとサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
190415_reci.jpg
★材料 2人分
新タマネギ
中玉1個
少々
みそ
小さじ5
マーマレードジャム
小さじ5
トマトケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
40cc
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
ヤングリーフ
適量
粗挽きコショウ
適量

1.新タマネギは、芯を残し皮をむいた状態にし、縦2/3ほどの深さまで8等分になるように
切り込みを入れる。上から塩をふりかけ約15分程度蒸す。

2.蒸している間にみそ、トマトケチャップ、マーマレードジャム、しょう油、おろしショウガ、
水を混ぜ合わせ、みそソースを作る。
別の器にオリーブ油とカレー粉を混ぜ合わせ、カレーオイルを作る。

3.1が蒸しあがったら皿に移して、2のソースをかけ、周りにヤングリーフを飾って、
粗挽きコショウをふりかけ完成。