04/10 ペンギンちゃん

04/10 ペンギンちゃん
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★材料 2人分
~すし飯(白)~
すし飯
100g
のり
1枚
~すし飯(黒)~
すし飯
60g
ゆかりご飯のもと
少量
黒すりゴマ
少量
のり
1枚
~顔パーツ(目)~
野沢菜漬け(葉の部分)
10cm×2枚
のり
1/3枚×2
~顔パーツ(口)~
チーズかまぼこ
10cm
のり
1/3枚
※のりは全て手巻きずし用
【パーツ(顔)の作り方】
・目を作る
野沢菜漬けの葉の部分を1/3枚ののりできつめに端から巻く(2本分)
・口を作る
チーズかまぼこを縦半分に切り、間に1/3枚ののりを挟んだらとじてそのままのりでひと巻きする。
【作り方】

1.横にした巻きすの上にのりを1枚のせて、すし飯(白)100gを均等に広げる

2.左右に目をのせ、端からそれぞれひと巻きする。

3.手の平に巻きすごと2をのせ、丸めるように持ったら中央に口を置く。

4.口部分にすし飯(黒)半量をくぼみが埋まるようにのせる。

5.4を新たにのり1枚の中央にのせたら、残りのすし飯(黒)を4の上に均等にのせる。

6.左、右の順番でのりを重ね合わせてとじる。

7.巻きすで形を整えたら、4切れにカットして出来上がり。