2021/07/02 甘辛キュウリボート

07/02 甘辛キュウリボート
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
キュウリ(中身くり抜いたもの)
1本分
~A~
豚ひき肉
50g
タマネギ(みじん切り)
20g
キュウリの中身(水分絞っておく)
1本分(20g)
片栗粉
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
~B~
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
だし汁
大さじ2
片栗粉
小さじ1弱
山椒・七味など
適量

1.キュウリは縦半分にしてスプーンなどで中身をくり抜く。くり抜いた中身は水分を絞っておく。

2.ボウルにAを入れ、よく混ぜる。

3.1のキュウリのくり抜いた部分に片栗粉をつけ、2の肉あんをつけて、その上に片栗粉をつけ、肉あんが取れないようにする。4等分に切る。

4.フライパンにサラダ油を熱し、肉あんを下にして焦げ目が少しついたら返して焼く。

5.焼いている間にBを混ぜておく。

6.焼けたらBを全体にまわしかけ、絡める。

7.器に盛り、お好みで山椒粉、七味をかけて頂く。