2021/07/26 洋風・冷ナス茶漬け

07/26 洋風・冷ナス茶漬け
保田雅広のおいしさトレビアン!
210726_reci.jpg
★材料 2人分
ナス
4本
チキンコンソメ顆粒
大さじ2
400cc
ショウガ薄切り
2枚
ローリエ
2枚
適量
ご飯
適量
白ゴマ
大さじ2
抹茶
大さじ1
ラディシュ
2個
一味唐辛子
適量

1.ナスは焼きナスを作る時の要領で焼いて皮をむく。

2.ご飯はラップ紙を使ってピンポン玉より少し小さめに丸く包む。(4個作る)

3.鍋に分量の水、チキンコンソメ、ショウガ、ローリエを入れて火にかける。沸騰したら塩を加えて味を調え、1のナスを食べやすい大きさに切って加え、2分程弱火で煮込み、その後よく冷やす。

4.器に3を盛り込み、2のご飯、一方に白ゴマをつけ、もう一方には抹茶をつけて沈まないようにのせ、その上に薄切りのラディシュと一味唐辛子を少しふる。