2021/07/07 いわしのオクラだれ

07/07 いわしのオクラだれ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
いわし
2尾(120g)
塩・コショウ
適量
ショウガ汁
小さじ1
おからパウダー
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
オクラ(茹で)
5本
トマト
1/2個(80g)
麺つゆ
大さじ1と1/2
すし酢
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1(5g)
大葉
大2枚(小4枚)

1.いわしは腹開きして、塩・コショウ、ショウガ汁で下味をつける(5分くらいおく)。水気をペーパーでふき取り、おからパウダーをたっぷりとつける。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮側より入れてこんがりと焼く。(両面こんがりカリッと焼く)

3.ボウルにトマト(ほぼ8mm角切り)、オクラ(茹でて小口切り)を入れる。

4.麺つゆ、すし酢、おろしショウガを合わせ、3に加え混ぜる。(オクラのトロミが出るまで混ぜる)

5.皿に大葉を敷き、2を盛り付け、4のたれをかける。