2022/09/07 牛肉とピーマンのコチュジャン炒め

09/07 牛肉とピーマンのコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
220907_reci.jpg
★材料 2人分
ピーマン
5個
ニンジン
4cm
コチュジャン
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
牛こま切れ肉
150g
小さじ2
白ゴマ
適量

1.ピーマンは種を取り、縦6~8等分に切る→耐熱皿にニンジン3mm厚さの短冊切りし、ピーマンの上にのせる。
水(大さじ1)を加えレンジ(600W)で2分加熱。

2.コチュジャン、しょう油、砂糖を混ぜ合わせ調味料を作る。

3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら牛肉を加え炒める。
1を加えサッと炒め→酒を振り入れ、2を加えよく絡める。

4.盛り付けて白ゴマを振る。