2022/10/05 鶏もも肉とレンコンのポン酢煮

10/05 鶏もも肉とレンコンのポン酢煮
草間順子のホッとする味!母の味
221005_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
200g
しょう油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ショウガ(薄切り)
大1片
レンコン
130g
生シイタケ
4枚
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ3
50cc
七味唐辛子
少々

1.鶏もも肉は皮にフォークを刺し、筋を切り、4等分に切る。しょう油をかけて揉みこみ5分以上おく。

2.フライパンで皮目をこんがりと焼き、返してしっかりと焦げ目をつける。(両面焦げ目をつける)

3.ショウガ、レンコン(8mm厚さのイチョウ切り→水へ)、生シイタケ(半分に切る)を加え炒める。

4.みりんを加えアルコールを飛ばし、砂糖を加えよく絡め、ポン酢を加え絡め、水を加えフタをして4分煮る。

5.フタを外し艶よく煮詰める。

6.盛り付けて七味唐辛子をふる。