2022/10/12 厚揚げと豚肉の和風炒め

10/12 厚揚げと豚肉の和風炒め
草間順子のホッとする味!母の味
221012_reci.jpg
★材料 2人分
豚もも極薄切り肉
100g
おろしショウガ
1/2片
サラダ油
小さじ2
厚揚げ
小1枚
生きくらげ
50g
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
モロッコインゲン(茹)
100g
削り節
5g

1.豚肉は3cm位に切り、おろしショウガを混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱し、炒める。

2.1の肉がパラリとほぐれたら、厚揚げ(一口大にちぎる)と生きくらげを加え、サッと炒める。

3.みりん→しょう油を加え、水分がなくなったらモロッコインゲン(茹でて3cm位に切る)を加えサッと炒める。

4.削り節を加え、サッと混ぜ、盛り付ける→削り節を上にのせる。