2022/10/19 カボチャと鶏肉の甘酢あん

10/19 カボチャと鶏肉の甘酢あん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カボチャ
150g
鶏むね肉(皮なし)
150g
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
マイタケ
70g
だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ2
ポン酢(市販)
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小2)
大さじ1

1.カボチャは1cm厚さの一口大に切り、耐熱容器に入れて水少々を振り、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

2.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りし、酒、しょう油を混ぜて下味をつける→片栗粉を混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を温め、2を両面サッと焼く。白くなったらマイタケ(ほぐしておく)を加え、サッと炒める。

4.だし汁、砂糖、ポン酢を加え、混ぜながら火を通す。

5.水溶き片栗粉を加えとろみがついたら盛り付ける。