2022/10/27 サーモンとみかんのマリネ

10/27 サーモンとみかんのマリネ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切身
2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
りんご酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
みかん(皮は1/4を細切り)
2個
オリーブ油
大さじ2
パプリカ(赤)
1/3個
タマネギ(乱切り)
1/4個

1.サーモンは一口大に切って、塩・コショウウで下味をつける。片栗粉をまぶして揚げ油で少し色づく程度に揚げる。

2.揚げている間、小鍋にりんご酢・はちみつ・塩・ニンニクを合わせてひと煮立ちさせて熱いうちにみかんの房と皮を合わせる。さらにオリーブ油を合わせる。

3.1のサーモンが揚ったら取り出し、続けてパプリカ、タマネギをサッと揚げる。

4.大きめのボールに123を入れ、軽く和える感じでまぜて、適当なお皿に盛り込み、あればパセリなどあしらい完成。