2022/10/26 ネギみそ厚揚げのとろろがけ

10/26 ネギみそ厚揚げのとろろがけ
草間順子のホッとする味!母の味
221026_reci.jpg
★材料 2人分
絹厚揚げ
1枚(130g)
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
長ネギ
3cm(15g)
かつお出汁
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
長芋
80g
細ネギ(長ネギ青部分)
適量(5g)

1.厚揚げは半分に切り、中心に切り込みを入れてスプーンで少しくり抜く。

2.味噌、砂糖を混ぜ、長ネギ(縦半分切り→小口切り)を混ぜる。

3.12を挟み、フライパンで両面焼く。

4.だし汁、酒、みりん、しょう油を加えフタをして煮る(1分くらい)
裏返して少々煮詰め、盛り付ける。

5.長芋のすりおろしをかけ、青ネギを天盛りする。