2024/02/01 華やかミニ海苔巻き

02/01 華やかミニ海苔巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
240201_reci.jpg
★材料 8本分
ニンジン
60g
少々
キュウリ
1/2本
たくあん(10cm長さ細切り)
8本分
海苔
2枚
酢飯
300g
大葉
8枚
カニ風味かまぼこ
8本

1.ニンジンは10cm程度の細切りにし、塩を入れて湯で茹でてザルにあげて水分を切っておく。

2.キュウリ、たくあんも10cm程度の細切りにする。

3.海苔を4等分し、カットした海苔1枚に酢飯1/8量をのせ、巻き終わりを少しあけて全体に広げる。手でしっかり押さえて平にする。

4.大葉を手前に並べ、その上にニンジン、キュウリ、たくあん、カニ風味かまぼこを両端からはみ出るように手前に置いて巻く。

★ポイント★
・小さく作ることで、巻きすがなくてもしっかり巻ける。
・具材を両端にはみ出るように巻くことで、切らなくてもカラフルになる。