2024/02/07 白菜と豚肉のとろみ煮

02/07 白菜と豚肉のとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
240207_reci.jpg
★材料 2人分
豚もも肉薄切り
120g
おろし生姜
小1片
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2
長ねぎ
2/3本
白菜
250g
カツオだし汁
1カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
適量
※七味唐辛子・ゆずなど
 

1.豚もも肉を1.5cm幅に切り、おろし生姜を混ぜて肉を柔らかくする(15分位)
塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。

2.フライパンにサラダ油と1を入れて火をつけほぐすように炒める。

3.長ねぎは包丁で押して(つぶすように)→2cmくらいのぶつ切り。
白菜は茎の白いところと葉を分けて、茎は一口大のそぎ切り、葉は4cm切り。

4.豚肉がほぐれたら3の長ねぎと白菜の茎を加えてさっと炒める。

5.だし汁、酒、醤油、砂糖を加えてフタをして4分位煮る。

6.白菜の葉を入れ、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

7.盛り付ける。
(七味唐辛子を振り、味を引き締めたり、ゆずを散らして香りよく)

★ポイント★
3の長ねぎは押しつぶすと味の浸透が早い。
・豚もも肉でもおろし生姜を混ぜておくと柔らかくなる。豚肉はゆっくりと火を通すと柔らかなので冷たいフライパンから炒め始める。香りを足すと一層美味しい。