2024/02/09 カキとエビの熱々アヒージョ

02/09 カキとエビの熱々アヒージョ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240209_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
オリーブ油
100cc
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
小さじ1/2
エリンギ
1本
バナメイエビ
6尾
牡蠣
4粒
ブロッコリー
1/4株
~タルタル~
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
40g
パセリ(みじん切り)
大さじ1強

1.鍋にAを入れ中火にかける。

2.ニンニクの香りが出たら、8等分に切ったエリンギ、尾のみにしたエビ、片栗粉を全体にまぶし、透明になるまで洗い、ペーパーで水分をよくとっておいた牡蠣、小分けにし固めに茹で水分を取ったブロッコリーを入れフタをして2~3分加熱する。

3.加熱をしている間に、マヨネーズ、みじん切りした玉ねぎ、パセリを混ぜる。

4.熱々の牡蠣、エビ、エリンギ、ブロッコリーにつけて頂く。残っているオリーブ油は一緒にパンにつけて頂く。