2024/02/14 ブロッコリーとキノコのとろろグラタン

02/14 ブロッコリーとキノコのとろろグラタン
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ブロッコリー
100g
バター
大さじ1
ベーコン
40g
キノコ
70g
(エリンギ・ブナシメジ)
塩・コショウ
適量
長芋(すりおろし)
150g
2個
白だし
大さじ2
大さじ3位
ピザ用チーズ
40g
ニンジン(茹で)
2切れ

1.ブロッコリーは小さめの小房に切り、レンジ(600W)で2~3分加熱する。

2.グラタン皿にバターを塗り、残りをフライパンに入れベーコン(2cm)、キノコ(食べよく切る)を入れてこんがりと炒める。

3.21を加えさっと炒め、塩・コショウをしてグラタン皿に入れる。

4.長芋はすりおろし、溶き卵、白だし、水を加えて3に加え入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(700W)で15分位焼く。

5.ハート型にニンジンを飾る。

★ポイント★
長芋のとろみに合わせて水の量を加減する。
焼き上がってから1分位そのままにして余熱で中まで火を通す。
(上がこんがりしていても中まで火が通っているか確かめる)