03/31 あさりとアスパラの白ワイン蒸し

03/31 あさりとアスパラの白ワイン蒸し
今夜はごちそう虹色レシピ♪
200331_reci.jpg
★材料 2人分
あさり
300g
アスパラ
1束(100g)
ニンニク
1片
輪切り唐辛子
小さじ1/2
レモン輪切り
3枚
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
80cc
小さじ1/2
バター
10g

1.あさりは砂抜きして水洗いをする。

2.アスパラは下の硬い部分を切り落とし、5cm程度の長さに切る。

3.ニンニクはみじん切りにする。

4.鍋にオリーブ油、ニンニク、輪切り唐辛子を入れる。

5.香りが出てきたら、あさりとアスパラを入れて、さっと炒める。

6.5に白ワイン、塩、レモンを入れて中火で2~3分煮る。

7.あさりが開いてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。

8.器に盛る。