07/15 アジのオクラあんかけ

07/15 アジのオクラあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
200715_reci.jpg
★材料 2人分
アジ(三枚おろし)
2尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ズッキーニ
1/2本
白だし
小さじ1
オクラ
3本
みょうが
1/2個
80cc
白だし
大さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ2
赤糸唐辛子
適量

1.アジは小骨を除き 塩・コショウして片栗粉をふる。
フライパンで焼く。

2.ズッキーニは輪切りにして、白だしをかけて電子レンジで加熱(600W1分30秒)。

3.小鍋に水、白だし、輪切りにしたオクラ・みょうがを入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを整える。

4.12を盛り付け、3をかけ、赤糸唐辛子を天盛りする。


☆ズッキーニを電子レンジで加熱することで油を使わずヘルシー