07/14 薬味たっぷりオイキムチ

07/14 薬味たっぷりオイキムチ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
200714_reci.jpg
★材料 2人分
キュウリ
2本
500cc
大さじ1
~詰め物~
ニラ(みじん切り)
1/2束
ネギ(みじん切り)
1/2本
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
キムチの素(市販)
大さじ1
塩辛(みじん切り)
大さじ1
ニンジン(千切り)
1/4本

1.キュウリを3cmに輪切りし、1/4本を残して十字に切り込みを入れ、塩水に漬け1時間おく。

2.詰め物を合わせる。

3.キュウリを水切りして、十字の中に2を詰める。

4.半日くらい置くと味が馴染む。


☆本場ではアミ(小エビ)の塩辛を使うが、今回は手に入りやすいイカの塩辛で旨味を加える。