2023/02/08 鶏手羽入り根菜汁

02/08 鶏手羽入り根菜汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
ゴボウ
4切れ(30g)
レンコン
40g
ニンジン
40g
ニンニク
大2片
ショウガ(薄切り)
1/2片
ガラスープ
500cc
大さじ2
塩・コショウ
少々
長芋
100g
長ネギ
1/3本
ゴマ油
小さじ1
(粗挽き黒コショウ お好みで)

1.鶏手羽は水でよく洗い水気を拭いて鍋に入れる。

2.ゴボウはたわしでよく洗い、めん棒などでたたき繊維を砕き、乱切り→水へ→鍋へ。
レンコンは1cmのイチョウ切り(半月切り)→鍋へ。
ニンジンは大きな乱切り→鍋へ。
ニンニクは半分に切り、芽を除く→鍋へ。
ショウガは薄切りにし鍋へ。

3.12の入った鍋にガラスープ、酒、塩・コショウを加えてコトコトと煮る(7分位)
途中アクを除く。

4.ゴボウが柔らかくなったら、長芋(4cm長さの筒切り)を加え、2分位煮る。

5.長ネギ(緑の多いところを斜め薄切り)を加え、ゴマ油を加え火を止める。

6.盛り付ける。