2023/02/17 野沢菜あんかけチャーハン

02/17 野沢菜あんかけチャーハン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230217_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
小さじ2
ご飯(温めたもの)
150g
卵黄
1個
野沢菜
60g
ちりめんじゃこ
10g
長ネギ
3cm
和風顆粒だし
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
~あん~
だし汁
200cc
(水200cc+だし顆粒小さじ1/2)
しょう油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
卵白
1個

1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、温めたご飯、卵黄を入れ、ご飯に混ぜるように炒める。

2.刻んだ野沢菜、ちりめんじゃこ、粗みじん切りの長ネギを順に炒め、和風顆粒だしを入れ、水分を飛ばすように炒める。
しょう油を入れ、香りを出す。茶碗に盛る。

3.だし汁、しょう油を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、混ぜながら卵白を入れ、すぐ火を止めよく混ぜる。

4.お皿にちゃわんを返し、3のあんをかける。