2023/02/22 鶏団子と大豆のトロミ煮

02/22 鶏団子と大豆のトロミ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏ひき肉
150g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
エノキ茸
50g
細ネギ
2本
(茎:みじん切り、葉:小口切り)
だし汁
300cc
(カツオだし素 小さじ1)
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
ショウガ(千切り)
1/2片
大豆水煮缶
100g
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
小さじ1

1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる。エノキ茸と細ネギを細かく切って加え混ぜ、8個に丸める。

2.鍋にだし汁、砂糖、しょう油、ショウガ、茹で大豆を入れて煮る。煮立ったら1の団子を加え、アクを除いてからフタをして5分くらい煮る。

3.水溶き片栗粉でトロミをつけてゴマ油を回し入れ、盛り付ける。

4.細ネギの葉をのせる。