09/02 蒸し鶏と生ハムのトマトドレッシング

09/02 蒸し鶏と生ハムのトマトドレッシング
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
小1枚
塩・コショウ
適量
白ワイン
大さじ1
コンソメスープ
大さじ2
生ハム
3枚
トマト
1個
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
タマネギ(みじん切り)
1/4個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
キュウリ(小角切り)
50g
ヤングリーフ
適量

1.鶏むね肉は、塩・コショウをして耐熱容器に入れて、白ワイン、
コンソメスープを加え、レンジ(600W)で3分加熱する。(途中で裏返す)
そのまま冷まし、そぎ切りする。

2.生ハムは4等分に切る。

3.トマトはざく切りし塩を混ぜて水分を出す。

4.3にオリーブ油をよく混ぜ、タマネギ、ニンニク、キュウリを加え混ぜる。

5.12挟み、ヤングリーフと盛り合わせ、4のトマトドレッシングをかける。

09/01 豆苗の肉巻き

09/01 豆苗の肉巻き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚バラ薄切り肉
150g
豆苗
1/2袋
長ネギ
10cm
ニンニク
1片
ショウガ
1片
小さじ1/2
コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1

1.ラップに豚肉を並べ、豆苗を半分ずつ向かい合わせに置き、きっちり巻く。

2.巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全面に焼き色をつけて
フタをして3分蒸し焼きにする。

3.塩だれを作る。

4.一本を8等分にして皿に盛り、塩だれをかける。

08/31 塩ザケとたくあんタルタルソース

08/31 塩ザケとたくあんタルタルソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
~タルタルソース~
ゆで卵
1個
たくあん(みじん切り)
大さじ2
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ4
塩・コショウ
適量
塩ザケ
1切れ
オリーブ油
適量
お好みのハーブ
適量

1.固ゆで卵を白身と黄身に分け、白身は粗みじん切りにし、黄身はザルで細かくこす。

2.ボールに、酢、マヨネーズ、オリーブ油、1、たくあん(みじん切り)、
タマネギ(みじん切り)、パセリ(みじん切り)、塩、コショウを入れ混ぜる。

3.フライパンにオリーブ油をひき、塩ザケを焼く。

4.皿に、焼けた塩ザケとタルタルソースをかけて、ハーブをあしらう。

08/27 豆だけでおやき

08/27 豆だけでおやき
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
納豆
2パック
ミックスビーンズ
80g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
細ネギ
適量

1.ボウルに納豆、たれ、からし、ミックスビーンズ、片栗粉を入れて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を一口サイズにまとめながら並べ、
両面カリカリになるまで4分焼く。(途中裏返す)

3.皿に取り出し、細ネギのみじん切りをふりかける。

08/26 豚ヒレ肉のカリッとパン粉がけ

08/26 豚ヒレ肉のカリッとパン粉がけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ヒレ肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
赤ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
パン粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ1/2
ブロッコリー(茹で)
小房4個
ミニトマト
4個

1.豚ヒレ肉はたたいて切り込みを入れる。塩・コショウをして小麦粉をふり、
フライパンで焼く。こんがりしたら赤ワインをふりかけ、中まで火を通す。

2.パン粉とオリーブ油をフライパンでこんがりと炒めて、クッキングペーパーに取り出す。

3.1にケチャップを塗り、2をたっぷりと押さえるようにかける。

4.ブロッコリー、ミニトマト、3を盛り付ける。


☆ヒレ肉使用で低カロリー 揚げずにフライの食感

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