08/25 エビと夏野菜のマリネ

08/25 エビと夏野菜のマリネ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ボイルエビ
100g
ズッキーニ
1本
長ナス
1本
キュウリ
1本
ミニトマト
5個
オリーブ油
大さじ2
~マリネ液~
オリーブ油
大さじ4
小さじ1
砂糖
小さじ1
コショウ
適量
レモン汁
大さじ2
レモンの皮
1/2個分

1.ズッキーニ、ナスは厚さ1cmくらいの輪切りにする。

2.キュウリは乱切り、ミニトマトは半分に切る。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、ズッキーニとナスを焼く。

4.3が焼きあがったら冷蔵庫に入れて冷やす。

5.マリネ液の材料とレモン汁(大さじ2)をボールで合わせて混ぜる。

6.マリネ液にエビ、ズッキーニ、ナス、キュウリ、ミニトマト、
レモンの皮を入れて混ぜ合わせる。

7.冷蔵庫に入れて30分おく。

08/24 サーモンのホワイト煮込み

08/24 サーモンのホワイト煮込み
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身(塩鮭でも可)
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
バター
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ベーコン
1枚
タマネギ(薄切り)
1/8個
マッシュルーム
2個
シメジ
1/4パック
白ワイン
大さじ2
生クリーム
180cc
ブロッコリー
4房

1.サーモンの切り身に塩・コショウをして10分程度おき、余計な水分と生臭みをとる。
その後、薄力粉をまぶす。

2.フライパンにバターを入れ、1のサーモンを焼きはじめる。
片面に焼き色がつき始めたところでニンニク、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム(スライス)、
ほぐしたシメジを加え、しんなりする程度に炒める。その際にサーモンも返して反対側も焼く。

3.2に白ワインを加え、少し熱したのち生クリームを加え、中火位でサーモンに火を通す。

4.3に少しとろみがついてきたところで器に盛り付ける。付け合わせのブロッコリーを添え、
粗挽き黒コショウ(分量外)を振りかけ完成。

08/21 大葉チキン南蛮

08/21 大葉チキン南蛮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
青じそ
8枚
溶き卵
1/2個
サラダ油
大さじ2
ニンジン
1/3本
タマネギ
1/2個
すし酢
大さじ2と1/2
薄口しょう油
小さじ2
マヨネーズ
適量

1.鶏肉は皮を取り、1cmで8枚に削ぎ切りする。

2.塩・コショウをして小麦粉を全体につけ、青じそではさみ、
もう一度小麦粉をつける。

3.溶き卵をくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンで中火弱、
焦げないように両面を焼く。

4.タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにし、すし酢、薄口しょう油と
ビニール袋へ入れてよく揉んでおく。

5.お皿に3のチキンを並べ、上に4をおき、全体にマヨネーズをかける。


☆小麦粉は二度つける

08/20 鶏手羽元とネギのうま塩スープ

08/20 鶏手羽元とネギのうま塩スープ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏手羽元
6本
500cc
エノキ
100g
長ネギ
2本
小さじ2
柚子の皮
少々

1.鍋に水と鶏手羽元と食べやすく切ったエノキを入れて火にかける。

2.あくをとり、弱火で20分煮込む。

3.長ネギは三等分に切り、魚焼きグリルまたはトースターで焼き色がつくまで焼く。

4.焼けたら5cm程度に切り、鍋に入れる。

5.20分ほど煮込み、塩で味付けする。

6.お好みで柚子の皮を添える。

08/19 三色変わりそーめん

08/19 三色変わりそーめん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
そうめん
100g
豚薄切り肉
100g
焼肉のたれ
大さじ1
ニンジン(5cm細切り)
60g
キュウリ(5cm細切り)
2/3本(100g)
白すりゴマ
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
めんつゆ
適量
温泉卵
2個
七味唐辛子
適量

1.豚肉は2cm幅に切り、焼肉のたれを絡めておき、フライパンにクッキングシートを敷き、
炒める。

2.ニンジンは細切りにして茹でる。

3.キュウリは細切りにして、白すりゴマ、しょう油、酢、ゴマ油を混ぜたたれに絡めておく。

4.めんつゆを冷やしておく。

5.そうめんを茹でてよく洗い、皿に盛り付け、123、温泉卵をのせて
4をかける。


☆クッキングシートで油不使用

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